Роботы помогут избавить мир от пластика

Техника

Всем нам приходится жить в времена царствования такого материала как пластик. Так, дав года назад всемирная промышленность изготовила четыреста сорок восемь миллионов тонн различных пластмасс – это в несколько раз больше, чем в конце 1990-ых годов. Разбираться с горами мусора из пластика и их утилизацией теперь будут особые роботы-мусорщики.

В соответствии с информацией, озвученной организацией по охране природной среды, действующей на территории Соединённых Штатов Америки, на территории всего земного шара выполняют переработку лишь четырнадцати процентов отходов из пластика. Согласно оценке Всемирного банка, каждый год люди производят один миллиард триста миллионов тонн бытовых отходов, пребывающих в твёрдом состоянии. При этом ожидается, что это число увеличится до двух миллиардов тонн уже в середине следующего тысячелетия. Большая часть этой горы мусора приходится как раз на пластиковые отходы.

Научные деятели Калифорнийского института опубликовали в периодическом издании Science Advances своё научное исследование, в нём сказано, что из девяти миллиардов ста миллионов тонн пластика, который превратился в отходы с момента индустриального бума, семь миллиардов тонн не утилизируют. Только девять процентов пластика удалось переработать, двенадцать процентов сожгли, ещё примерно пять с половиной миллиардов тонн скапливается на свалках. Решить эту проблему пообещали специалисты в области IT. Нам остаётся только надеяться на то, что все сложности с переработкой пластикового мусора можно будет решить благодаря роботам.

К примеру, корпорация AMP Robotic взяла оборудование для сортировки отходов, созданное два десятилетия назад, добавили ему роботизированные «глаза», процессор, оснащённый ИИ и имя «Кларк». И вот Кларк благодаря своему компьютерному зрению ищет на ленте конвейера пластиковую упаковку из-под различных продовольственных товаров, выхватывает её. За одну минуту такой робот способе отыскать шестьдесят предметов, на двадцать больше, нежели человек. Точность алгоритма составляет девяносто процентов.