Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

В Швеции создали уникальную сауну, работающую на солнечных панелях

Техника

Специалисты в области дизайна из Швеции презентовали на суд общественности сауну SOLAR EGG, что в переводе на наш язык означает «Солнечное яйцо», использующую в процессе своего функционирования энергию, полученную от солнечных панелей. Такую постройку собрали специально для одного из жилищных кооперативов Риксбигген, она служит в качестве компактной сауны для людей, проживающих в северной части Швеции. Подобное Солнечное яйцо установили в населённом пункте Кируне – самой северной части Швеции, при этом время от времени его собираются демонтировать и передвигать по региону, так как самому городу также приходится перемещаться в территориальном плане.

На сегодняшний день в шахтёрском населённом пункте Кируна происходят немаловажные перемены: весь город вынужден передвигаться для того, чтобы у горной добывающей корпорации была возможность заниматься добычей всё большего объёма железорудного сырья в этой части страны. Всё дело в том, что горный сектор превратился в важнейший элемент изолированного населённого пункта с девятнадцатого столетия, так что промышленность позволяет населению выживать в прямом смысле этого слова.

Однако сейчас специалисты нередко говорят, что такая стопроцентная зависимость от добычи минеральных веществ является пагубной, в особенности, если рассматривать экологический аспект и благосостояние города. Все эти разговоры вдохновили специалистов в области дизайна, работающих в компании Bigert & Bergstr?m, на разработку солнечной сауны, именуемой Solar Egg. Она должна стать местом для приятного отдыха, где бы население города могло бы обсуждать все насущные проблемы.

Такая сауна отличается весьма скромными габаритами, однако в ней без труда разместится до восьми посетителей. Для её создания использовали древесину, сверху конструкцию покрыли шестьюдесятью девятью листами золотистого оттенка из нержавеющего стального сырья. Заглянуть в сану можно, пройдя сквозь люк во встроенными ступеньками. Функционирование сауны и LED осветительных приборов обеспечивают солнечные панели.