Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

NASA проводит конкурс по созданию 3D-домов для иных планет

Техника

Известная на всём земном шаре космическая организация NASA решила организовать конкурсный отбор 3D-печати жилых зданий для иных планет. Участниками конкурсного отбора 3D-Printed Habitat Challenge стали команды, представляющие различные образовательные учреждения, однако по итогам одной из стадий таких состязаний конкурсное жюри решило отметить несколько команд. Так, победители, презентующие стартап Branch Technology получили восемьдесят пять тысяч американских долларов, тогда как команда из института Аляски была удостоена денежного вознаграждения в размере пятнадцать тысяч американских долларов.

Конкурсный отбор состоялся в несколько стадий. Так, первая, дизайнерская стадия, прошла ещё несколько лет назад. На сегодняшний день продолжается вторая стадия, её разбили на три фазы, первая их них завершилась относительно недавно. Участникам конкурсного отбора предложили напечатать определённые геометрические фигуры, используя те материалы, которые они сами разработали. Затем образцы подвергали разного рода проверкам, дабы удостовериться в их прочности, отсутствии токсичных составов, а также комфорте изготовления.

В ходе следующей стадии у организаторов есть мысль привлечь создателей методики, которая позволяет возводить жилые здания «на местах». Колонистам, которые прибудут на иные планеты, будет проще применять местные материалы с целью создания жилья – это позволит значительно экономить свободное пространство в трюмах с грузами.

При этом координаторы конкурсного отбора не перестают акцентировать внимание общественности на том факте, что состязания 3D-Printed Habitat Challenge являются лишь первой ступенью к возведению зданий, которые подходят для проживания в них. В то же время они отмечают, что у тех проектов, которые были презентованы в рамках конкурса, имеется значительный потенциал. Организаторы также надеются, что он будет успешно реализован в процессе исследования тех планет, которые окажутся пригодными для жизни, а значит, обеспечат быструю и весьма эффективную колонизацию.