Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.03.2021


20.03.2021


20.03.2021


19.03.2021


19.03.2021


18.03.2021


18.03.2021


16.03.2021





Яндекс.Метрика





Что такое система контроля и управления доступом в бизнес-центрах класса А и B

27.06.2021



Система контроля и управления доступом (СКУД) – это набор технических средств, нацеленных контролировать вход и выход в то или иное помещение бизнес-центра класса А www.airportcity.spb.ru, B или C в целях обеспечения его безопасности и регулирования посещений.

При помощи выбранной системы идентификации (отпечаток пальца, брелок, карта, персональный идентификационный код и т.д.) индивидуально для каждого человека программно рассчитывается его рабочий график, время прихода и ухода, время обеденного перерыва и отдыха.

Основными задачами контролирующих систем являются: обеспечение безопасности, организация ограничений на вход, допуск в помещение лишь определенного перечня лиц, контроль рабочего времени сотрудников, расчет зарплаты, в случае интеграции СКУД в бухгалтерскую систему.

Достоинства СКУД

• Организация безопасности – для каждого сотрудника индивидуально настраивается время доступа в офис. Посторонний, не занесенный в список лиц, имеющих доступ, уже не сможет попасть на территорию БЦ класса А.

• Контроль рабочего графика – СКУД позволяет задать и контролировать время, когда тот или иной сотрудник присутствует или отсутствует на рабочем месте. Также руководитель может отследить количество переработанного времени, время, потраченное на обед и перерывы.

• Экономичность – система позволяет сэкономить на дополнительном штате охраны, имеет длительный эксплуатационный срок и при этом совершенно не энергозатратна.

Виды СКУД

В зависимости от способа установки и применения выделяют несколько типов СКУД, особенностями каждого из которых является комплектация и принцип работы.

Основные составляющие СКУД:

• преграждающий механизм – двери, турникеты, магнитные замки;

• идентификатор – отпечаток пальца, брелок, карточка;

• контроллер – механизм, отвечающий за пропускную способность идентификатора;

• считыватель – устройство для определения кода идентификатора и его передачи на контроллер.

Также в зависимости от типа системы в ее состав может входить программное обеспечение и дополнительное оборудование.

Как правило, выделяют три группы контролирующих систем.

Автономные СКУД. Такие устройства, по сути, представляют собой альтернативу дверным замкам в коммерческих помещениях. В систему вносят коды карт доступа, для которых разрешен вход. Замок автоматически отпирается при совпадении карты и запрограммированного в системе кода. Такие системы минимальны по своему набору функций и не требуют компьютерного подключения.

Сетевые СКУД. Эти системы обладают большим числом возможностей – позволяют настраивать расписание доступа в помещение, интегрируются с системами видеонаблюдения, охраны и пожарной сигнализации, контролируют рабочий график. Такие СКУД управляются дистанционно, при помощи ПК.

Биометрические СКУД. Эти системы носят индивидуальную направленность. В программу вносится индивидуальный код каждого сотрудника – узор радужной оболочки глаза или отпечатки пальцев. Эти системы гарантируют максимально высокий уровень безопасности, а также предоставляют полную информацию по каждому из сотрудников. Биометрическая СКУД позволяет учитывать время, потраченное сотрудником на командировки, обеденные перерывы и отдых, вести журнал посещений и т.д.

Какая СКУД оптимальна для офиса класса А

Выбирая СКУД для офисного помещения, необходимо учитывать масштаб организации. Для крупных компаний, банков и административных учреждений контроль доступа сотрудников является существенным аспектом соблюдения дисциплины и ведения отчетности. В таких организациях оптимально устанавливать биометрические СКУД, фиксирующие рабочий график каждого сотрудника и его доступ в офис по уникальному коду. Автономные системы подойдут для бизнес-центров класса А и B в целом: в данном случае соблюдение безопасности является немаловажным аспектом, но не требуется детализация по каждому сотруднику компаний-арендаторов. В местах с повышенной проходимостью установка СКУД - излишняя.