Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.03.2021


20.03.2021


20.03.2021


19.03.2021


19.03.2021


18.03.2021


18.03.2021


16.03.2021





Яндекс.Метрика





К чему приводит ожирение у детей?

15.02.2021



А вы знали, что количество жировых клеток формируется у нас в детстве? Во взрослом возрасте оно всегда остается постоянным, а клетки могут увеличиваться только в размерах. То есть, если в детстве и юности ребенок был полным, то у него сформировалось много жировых клеток, значит, впоследствии ему будет сложнее похудеть, чем тем, у кого этих клеток значительно меньше.

Вот почему ожирение у детей является такой серьезной проблемой. Сегодня об этом расскажут эксперты школы диетологии Академии Wellness Consulting

Чем опасно ожирение у детей?

Давайте поговорим о последствиях неправильного питания ребенка. Как показывает статистика, дети, которые столкнулись с чрезмерно излишним весом еще в раннем детстве, едва доживают до 60-ти лет. Дело в том, что уже с юных лет их внутренние органы буквально заплывают жиром, поэтому начинают работать некорректно.

Последствия детского ожирения – это:

• аритмия, тахикардия, гипертония, сердечная недостаточность;

• хроническое ожирение печени, цирроз;

• недостаточная ферментативная активность поджелудочной, хронический панкреатит;

• гастрит и язва желудка.

На фоне лишнего веса легко формируется различные гормональные нарушения. Лишний вес у ребенка негативно влияет и на сосуды. Постепенно развивается варикозное расширение вен, а также артриты и артрозы на суставов. Особенно сильно страдает позвоночник и колени, на которые приходится максимальная нагрузка. В итоге уже к 40 годам такие люди едва передвигаются и имеют существенные ограничения по физической активности.

По мнению консультантов по питанию, окончивших курсы диетологии и практикующих детскую диетологию, именно детское ожирение чаще всего становится главной причиной развития сахарного диабета второго типа уже в раннем возрасте. То есть с юных лет такие дети могут сидеть на инсулине и строгой ограничительной диете, когда много чего запрещено или очень ограничено. Даже спортивные тренировки у таких деток должны проходить под строгим контролем врача во избежание гипогликемии и внезапной гипогликемической комы.

Кроме того, у девочек избыточные килограммы в юном возрасте могут приводить к раннему формированию поликистоза яичников, который нередко вызывает первичное бесплодие из-за отсутствия овуляции. У мальчиков может быть существенное ухудшение качества спермы и, как следствие, также первичное бесплодие или даже импотенция.

Ну, и, безусловно, лишний вес портит внешний вид ребенка и подростка. Огромные складки на животе и боках, растяжки на коже, второй подбородок, свисающие щеки, целлюлит (у мальчиков еще и грудь по женскому типу) явно не придают красоты.

В результате над детьми начинают посмеиваться в школе, у них формируются комплексы на счет своей внешности, которые могут вылиться в детские психологические травмы, разрушающие установки, неуверенность в себе, замкнутость, низкую самооценку.

В особо серьезных случаях у ребенка может даже сформироваться расстройство пищевого поведения, например, нервная анорексия из-за желания быстро и сильно похудеть. И это не говоря уже о суицидальных мыслях или попытках свести счеты с жизнью.

Поэтому до ожирения у детей лучше не доводить, а при появлении первых лишних килограмм необходимо срочно обращаться к детскому диетологу и решать проблему до того, как она наберет пугающие обороты. Впрочем, помочь своим детям можете и вы сами – в Академии Wellness Consulting есть специальный курс, который позволит вам стать диетологом для своего ребенка (просто переходите по ссылке и верните счастье и благополучие в свою семью).