Поискпо сайту


Особенности выполнения дренажа участка

Разное


Дренаж участка нужно выполнять в случае, если грунт является глинистым или для местности характерная болотистость. С помощью такой системы получится избежать накопления воды, тем самым сделать отвод излишней жидкости, устранить появление болотистых каналов и значительно поднять урожайность грунта. К тому же, дренаж работает в качестве барьера, который защищает фундамент дома от естественного вымокания и преждевременной деформации с последующим разрушением.

Как понять что нужно монтировать дренаж?

Повышенная влажность грунта сразу заметна. В первую очередь проявления видны в слишком сильной растительности и появления растений, которые растут только на болоте: камыш, плакучая ива, осока. Помимо этого, вторым признаком является загрязнение грунтовой воды и помутнение родников. Чистая вода превращается в мул с глиной. Особенно заметным такой эффект становится в период оттаивания снега или после сильных проливных дождей. Когда вода длительное время стоит на одном месте, это говорит о том, что в земле есть излишняя влага, которая не дает поверхностным водам просачиваться в грунт.

Проверить надобность установки дренажа можно подручным способом. Поскольку дожди бывают не всегда, можно попробовать установить уровень влажности почвы. Необходимо выбрать самое высокое место на участке. Выкопать яму глубиной около полуметра. Если в течение суток на дне появится вода, значит данная местность нуждается в дренажной системе.

Разновидностей дренажных конструкций несколько:

• Точечный дренаж. Самый оптимальный и простой вариант. Водосборник ставится в местах, где характерно сильное скапливание воды. Обычно это точки под крышами, мелкими оврагами.

• Линейный дренаж. Для создания данной конструкции роется траншея на грунте по периметру участка. Этот канал нужен для отвода воды, ливневки, сточных вод со снега и дождя. Линейный дренаж подходит только для ровной поверхности, где нет резкого и сильного перепада рельефа.

Дренаж роется глубиной до 30 см, после чего засыпается фракцией мелкого гравия. Минусом дренажной системы является то, что она не выглядит аккуратно и эстетично. Также нужно своевременно проводить очистку от мелкого мусора и накопления листьев.