Поискпо сайту
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИЛучшее на сайте
СВЕЖИЕ НОВОСТИновенькое на сайте










Пищевые ароматизаторы
Разное
Разнообразие пищевых ароматизаторов
На сегодняшний день технология пищевого производства достигла той наивысшей точки своего развития, когда можно создать практически любой аромат. И если раньше встретить в продаже ароматизатор, например, со вкусом дыни или карамели, было невозможно, то сегодня, благодаря инновационным разработкам, на полках магазинов можно увидеть самые разные компоненты, успешно применяемые в изготовлении продуктов питания.
Главное различие пищевых ароматизаторов заключается в типе сырья. Они могут быть либо натуральными, или искусственными добавками. Первые производятся из продукции растительного или животного происхождения, вторые изготавливаются из сырья, которое не встретишь в природе. Кроме того, пищевые ароматизаторы различают еще по таким показателям, как:
• Метод получения - могут быть коптильными, композиционными и т.д.
• Назначение - для алкогольной, мясной, кондитерской продукции.
• Способ хранения - жидкого, порошкового, капсулированного вида.
Существует ошибочное мнение, что применение таких добавок в технологии пищевого производства такие добавки меняют в корне всю пищевую ценность продукта. Все дело в том, что основная функция ароматизаторов заключается в улучшении вкусовых характеристик изделия. Кроме этого, использование пищевых добавок позволяет расширить ассортимент производимой продукции. К примеру, ароматические эссенции нашли свое широкое применение в приготовлении разнообразных кондитерских изделий, джемов, газированных напитках и т.д.
В чем польза применения пищевых ароматизаторов
Принято считать, что пищевые ароматизаторы применяются для придания готовому изделию необходимых вкусовых качеств, и только. Однако на самом деле, преимуществ у такого вида добавки, куда гораздо больше, а именно:
• Если продукт в ходе производства потерял свои первоначальные вкусовые качества, то на помощь придет пищевой ароматизатор.
• Данные компоненты используют при изготовлении однотипной продукции, например йогуртов. Как итог ? широкий ассортимент кисломолочной продукции с разными вкусами.
• Существуют продукты, которые имеют пищевую ценность, но обладают неприятным запахом. Ароматизатор способен исправить этот «каприз» природы, придав изделию нужный запах.
В заключение следует сказать, что пищевые ароматизаторы значительно разнообразили жизнь человека. И благодаря большому разнообразию таких добавок, каждый сможет найти ту «нотку», которая будет соответствовать его предпочтениям.