Пищевые ароматизаторы

Разное

Пищевые ароматизаторы
Внешний вид и запах пищевого продукта - его ключевые характеристики. Это первое, на что человек обращает свое внимание. Аромат позволяет оценить качество продукта и выбрать изделие, наиболее соответствующее его пониманию. Производители, в свою очередь, исходя из предпочтений потребителя, используют в изготовлении продуктов питания пищевые ароматизаторы, которые можно приобрести тут. За счет этих добавок, практически все, что употребляет в пищу человек, получает более насыщенный и приятный запах.

Разнообразие пищевых ароматизаторов

На сегодняшний день технология пищевого производства достигла той наивысшей точки своего развития, когда можно создать практически любой аромат. И если раньше встретить в продаже ароматизатор, например, со вкусом дыни или карамели, было невозможно, то сегодня, благодаря инновационным разработкам, на полках магазинов можно увидеть самые разные компоненты, успешно применяемые в изготовлении продуктов питания.

Главное различие пищевых ароматизаторов заключается в типе сырья. Они могут быть либо натуральными, или искусственными добавками. Первые производятся из продукции растительного или животного происхождения, вторые изготавливаются из сырья, которое не встретишь в природе. Кроме того, пищевые ароматизаторы различают еще по таким показателям, как:

• Метод получения - могут быть коптильными, композиционными и т.д.

• Назначение - для алкогольной, мясной, кондитерской продукции.

• Способ хранения - жидкого, порошкового, капсулированного вида.

Существует ошибочное мнение, что применение таких добавок в технологии пищевого производства такие добавки меняют в корне всю пищевую ценность продукта. Все дело в том, что основная функция ароматизаторов заключается в улучшении вкусовых характеристик изделия. Кроме этого, использование пищевых добавок позволяет расширить ассортимент производимой продукции. К примеру, ароматические эссенции нашли свое широкое применение в приготовлении разнообразных кондитерских изделий, джемов, газированных напитках и т.д.

В чем польза применения пищевых ароматизаторов

Принято считать, что пищевые ароматизаторы применяются для придания готовому изделию необходимых вкусовых качеств, и только. Однако на самом деле, преимуществ у такого вида добавки, куда гораздо больше, а именно:

• Если продукт в ходе производства потерял свои первоначальные вкусовые качества, то на помощь придет пищевой ароматизатор.

• Данные компоненты используют при изготовлении однотипной продукции, например йогуртов. Как итог ? широкий ассортимент кисломолочной продукции с разными вкусами.

• Существуют продукты, которые имеют пищевую ценность, но обладают неприятным запахом. Ароматизатор способен исправить этот «каприз» природы, придав изделию нужный запах.

В заключение следует сказать, что пищевые ароматизаторы значительно разнообразили жизнь человека. И благодаря большому разнообразию таких добавок, каждый сможет найти ту «нотку», которая будет соответствовать его предпочтениям.