Поискпо сайту


Остеохондроз

Разное

Остеохондроз – это не только «болезнь старшего поколения», как считалось раньше. Сейчас это заболевание поражает все более молодых представителей обоих полов. Боли при остеохондрозе – это поражение позвоночных тканей, поражающее межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника.

О том, что начинает прогрессировать остеохондроз, мы узнаем только тогда, когда начинаются осложнения, появляются боли в позвоночнике, нарушения работы внутренних органов, атрофии мышц. Боли при остеохондрозе со временем становятся постоянными, приносят дискомфорт и потерю работоспособности.

Лечение остеохондроза

В настоящее время остеохондроз становится болезнью людей старше 30 лет. По статистическим данным, этим заболеванием страдают от 40 до 90% жителей. Но в последнее время это заболевание поражает людей и более раннего возраста - начиная от подросткового.

Остеохондроз необходимо сначала продиагностировать.

Известны несколько этапов развития остеохондроза.

На первом этапе происходит обезвоживание пульпозного ядра, что обуславливает высоту стояния межпозвоночного диска. Этот процесс развивается внутри диска и не виден.

На втором этапе развития болезни мышцы и связки провисают за счет снижения высоты диска. Начинается формирование нестабильности позвонково-двигательного сегмента.

При дальнейшем развитии процесса боли при остеохондрозе становятся все более ощутимыми. В это время начинают происходить более выраженные морфологические изменения в дисках, они уплотняются и теряют подвижность.

Если не лечить остеохондроз, он переходит в следующую стадию. Организм, пытаясь избавиться от чрезмерной подвижности позвонков, способствует развитию остеофитов – нарастаний костной ткани, которые травмируют нервные корешки вегетативной нервной системы. Позвонок «замуровывается» и боли при остеохондрозе временно исчезают.