Поискпо сайту


Преимущества и недостатки восстановления зубов на штифтах. Возможные альтернативы

Разное

Когда врач предлагает поставить штифт в зуб, большинство пациентов соглашаются, ведь процедура относительно недорогая и не занимает много времени, но при этом помогает восстановить разрушенную единицу. Однако перед тем, как установить конструкцию, мы советуем более подробно узнать о ее достоинствах, существенных недостатках и возможных альтернативах.

Виды конструкций

Что собой представляет штифт в зуб? Это стержень, который устанавливается в корневую систему и служит опорой для композитной реставрации, искусственной коронки или протеза. Конструкция показана к применению при сильном разрушении твердых тканей из-за кариеса и других стоматологических заболеваний, при травмах.

Штифты могут быть выполнены из таких металлов, как титан, нержавеющая сталь или латунь – такие обычно фиксируют в жевательных единицах, на которые приходится серьезная нагрузка. Существуют и неметаллические виды конструкций, выполненные из углепластика, стекловолокна или керамики. Они имеют привлекательный внешний вид, поэтому ими восстанавливаются единицы, расположенные в зоне улыбки.

На заметку! По способу крепления все штифты подразделяются на активные (с резьбой, ввинчиваются в кость) и пассивные (без резьбы, фиксируются только на цемент). По форме они могут быть коническими, цилиндрическими, винтообразными, цилиндроконическими. Какой из них выбрать, зависит от клинической ситуации.

Преимущества конструкций

• доступный по цене вариант,

• большой выбор металлических и неметаллических изделий,

• возможность сохранить корень и восстановить эстетику, форму и функциональность сильно разрушенных зубов,

• высокая прочность,

• длительный срок эксплуатации: от 7-10 лет и больше.

На заметку! Установка конструкции противопоказана, если толщина сохранившихся у зуба твердых тканей меньше 2 мм. Также изделие невозможно поставить, если корни извилистые и непроходимые.

Важная информация о недостатках

Конструкции из металлов могут быть подвержены коррозии и спровоцировать развитие аллергии, но это не самый главный недостаток. Дело в том, что стержни не обладают необходимой гибкостью и неспособны равномерно распределять жевательную нагрузку. Чем это опасно? Они могут истончить стенки корня и даже переломиться вместе с ним, что приведет к необходимости удалять зуб.

Важно! Если врач, который проводил лечение, оказался недостаточно опытным, то у пациента могут возникнуть осложнения: развитие воспалительного процесса или периодонтита в корневых каналах, сильные боли из-за неверного выбора специалистом длины штифта.

Если возникнет необходимость в извлечении стержня из корневого канала, то сделать это довольно проблематично, поэтому зуб также зачастую приходится удалять.

Современная альтернатива штифтам

Сегодня не обязательно устанавливать штифт в зуб. Если твердые ткани сильно разрушены, то их красоту, форму и функциональность можно восстановить культевой вкладкой. Эта конструкция также укрепляет корень и служит надежной опорой для реставрации коронковой части. Но в отличие от штифта, она создается по слепкам челюстей, поэтому учитывает все индивидуальные анатомические особенности пациента, плотно прилегает к стенкам зуба и снижает развитие воспалительного процесса, равномерно распределяет жевательную нагрузку.

Культевая вкладка не переломится в процессе эксплуатации, что делает выбор в ее пользу более предпочтительным. Однако и лечение в таком случае обойдется дороже.