Все о неисправностях кофемолок и способах их устранения

Разное

Кофемолка представляет собой бытовое устройство, использующееся для измельчения сыпучих пищевых продуктов. Это может быть не только кофе, но и пряности, сухари и т. д. При длительном и интенсивном использовании даже самые надежные и проверенные модели кофемолок могут выходить из строя. Ниже разберем основные неисправности, характерные для этих приборов, а также варианты их устранения.

Устройство не включается, лезвия не вращаются

Если прибор не реагирует на действия человека, причины могут быть следующими:

• Оборудование не подключено. Убедитесь в том, что провод от прибора вставлен в розетку, обеспечьте хороший контакт.

• Отсутствие напряжения в электросети. Проверьте наличие сигнала в проводке, используя исправный бытовой прибор.

• Неисправность кабеля питания. В первую очередь необходимо произвести визуальную диагностику целостности провода и вилки. Если на этих элементах видны следы механических повреждений, потребуется мультиметр для более детальной проверки. Поврежденный кабель меняется на новый.

• Поломка переключателя, использующегося для блокировки старта мотора при снятой крышке. В данном случае потребуется разбор прибора и прозвон выключателя, а также его контактов тестером. Если крышка устройства снята, параметр сопротивления между контактными элементами должен соответствовать бесконечности, а в закрытом положении это значение должно быть 0. При разборе устройства надо убедиться в свободном ходе толкателя. Выполните очистку контактов от нагара. Для ремонта необходимо использовать только качественные детали для кофемолок, иначе повышается риск повторной поломки.

• Изнашивание щеток электромотора. Нужно выполнить визуальную проверку элементов. В идеале они должны с усилием прилегать к ламелям роторного механизма. В случае если на щетках видны следы износа, сколов, трещин или других повреждений, выполняется замена узла. Перемещение элементов в держателях должно быть свободным.

• Обрыв или замыкание обмоток роторного механизма либо статора электромотора. Необходимо выполнить диагностику этих конструктивных составляющих, убедиться в отсутствии повреждений на рабочих поверхностях, а также локальных потемнений. С помощью мультиметра производится диагностика целостности обмоток. При обнаружении разрыва с экономической точки зрения целесообразней купить новую кофемолку, чем заниматься ремонтом старой.

В некоторых случаях проблема может заключаться в активации предохранительного элемента от перегрева моторчика. Возможно, электрический двигатель вышел из строя или перегрелся в результате долгой работы прибора. Для диагностики предохранителя используется мультиметр – тестер должен показать сопротивление, равное нулю. В случае обрыва деталь меняется, а если после замены она быстро вышла из строя, необходимо проверить электродвигатель.

Кофемолка включается, но лезвия крутятся медленно

Одна из самых распространенных причин – загустение или выработка смазочного материала, использующегося в подшипниках электромотора. Если смазки недостаточно, после активации прибор будет издавать нехарактерный для его работы шум. Недостаточное или затрудненное вращение может привести к перегреванию обмоток двигателя. Чтобы определить причину, придется разобрать устройство, при этом все подшипники обрабатываются маслом (можно использовать автомобильное).

Проблема также может заключаться в естественном изнашивании верхнего подшипникового элемента двигателя из-за отсутствия смазки. Такая неполадка приводит к отклонению лезвий относительно плоскости вращения. Для диагностики попробуйте покачать фиксатор ножей в разные стороны. Если в процессе вы заметили, что люфт больше 0,5 мм, это указывает на износ подшипника. Для восстановления работоспособности прибора деталь меняется на новую.