Создана машина, обеспечивающая жизнедеятельность печени за пределами организма человека

Разное

Научные деятели сумели придумать аппарат, который может поддерживать функционирование печени в течение семи дней за пределами тела человека. Скажем даже больше: кроме обеспечения жизни, машина способствует восстановлению тканей печени, если они оказались повреждёнными вследствие дорожно-транспортного происшествия либо иных травм, приводящих к пересадке органа. Устройство способно повторят функции организма человека, так что печень продолжит свою стандартную работу. Создатели оборудования рассчитывают на то, что в будущем их ноу-хау сможет продолжить жизнеспособность и иных органов, не только печени. Над разработкой трудились швейцарские учёные.

Работы в этой отрасли стартовали ещё пять лет назад. Эта одобренная методика поддерживает функционирование печени до двадцати четырёх часов, а благодаря охлаждению этот период можно продолжить до двадцати семи часов. И это весьма существенные перемены в сфере пересадки органов, которые нужно извлечь, перевезти и имплантировать в ходе опаснейших и сложнейших операций.

Действует подобная методика посредством перфузии, поддерживающей в активном состоянии кровеносные сосуды печени посредством движения крови и температурного режима тела (примерно тридцать семь градусов). Научные деятели из Цюрихского университета взяли обычную перфузию и сделали её надёжнее посредством создания перфузионного агрегата, имитирующего деятельность организма, которая имеют важнейшее значение для обеспечения здоровья этого органа. После присоединения печени к агрегату с помощью особой трубки, она перекачивает кровь, обогащённую кислородом, и выводит старую.