Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Гранд Базар – один из крупнейших рынков в мире

Разное

Если вы приехали в Стамбул, то не посетить Гранд Базар попросту невозможно. Это не какой-то там обычный рынок, который есть в каждом населённом пункте, а отдельный город, его история насчитывает много веком. Тут можно в полной мере ощутить менталитет восточных государств и с головой окунуться не только в атмосферу сегодняшней Турции, но и ощутить дух великой Османской империи.

На сегодняшний день, рассматривая Гранд Базар на карте Стамбула, вы сразу же заметите, что это один из самых больших крытых рынков на всём земном шаре. Только вдумайтесь, ведь его площадь составляет сорок тысяч метров квадратных.

Сложно себе даже представить, но в состав базара входит шестьдесят шесть улиц (чем тебе не город), на которых действует больше четырёх тысяч торговых площадок различных размеров. Каждый день сюда приезжает примерно пятьсот тысяч путешественников даже из самых отдалённых точек на глобусе.

Отдельно стоит сказать и том, что Гранд Базар – это самая старая стамбульская достопримечательность, поскольку его возведение стартовало ещё в начале 1450-х годов, тогда как свой окончательный внешний облик базар получи аж в 1980-е годы.

Что же здесь можно приобрести? По сути, всё, что вашей душе будет угодно: начиная от сувенирной продукции и заканчивая ювелирными украшениями, а также антикварными товарами. Однако покупки нельзя назвать самой главной целью посещения этого места. Можно насладиться чарующим вкусом и ароматом прекрасного турецкого кофе (либо же чая) в одном из местных кафе, заглянуть в мечеть, отдохнуть возле фонтана или же попросту погулять по узким улочкам, удивляясь, какое количество товаров здесь выставлено на продажу.

Заглядывая в тот или иной магазин, не забывайте торговаться, ведь иной раз первоначальная цена завышается в два раза или даже больше. Работает Гранд Базар каждый день кроме воскресенья и религиозных праздников.

Эта достопримечательность находится в центральной части Стамбула, на площади Беязыт, чтобы добраться до неё, можно воспользоваться скоростным трамваем.