Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

В Швеции присудили альтернативную Нобелевскую премию Мариз Конде

Разное

Писательнице французского происхождения Мариз Конде присудили альтернативную Нобелевскую премию в сфере литературы, её учредила Новая шведская академия. Торжества, в ходе которых было названо имя победительницы, проходили в пятницу, двенадцатого октября.

Мариз Конде исполнилось восемьдесят восемь лет, она появилась на свет и проживает на Гваделупе. Мариз занимается написание как романов, так и новелл, детских книг и рассказов на английском и французском языках, писательница создала даже несколько пьес.

Напомним, что в летний период текущего года сто семнадцать шведских культурных деятелей приняли решение об основании новое академии, дабы вручить награду в главном городе Швеции вследствие скандала. Дело в том, что Шведская академия, которая раньше оглашала имена лауреатов, столкнулась с серьёзным скандалом, так что решено было перенести присуждение премии до следующего года. С середины июля до середины августа на веб-ресурсе Новой академии проходило общественное голосование, по его итогам и назвали четырёх популярнейших писателей.

Два месяца назад опубликовали шорт-лист, среди участников которого был Харуки Мураками из Японии, Нил Гейман из Великобритании, Ким Тхюи из Канады и Мариз Конде. При этом Харуки Мураками связался с учредителями и отказался от премии, объяснив это тем, что хочет максимально сконцентрироваться на написании своего нового романа, избегая контактов с журналистами.

Вручение награды запланировано на последний месяц текущего года, после этого Новая Академия будет распущена.