Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Чем чревата санация банка?

Разное

В банковском деле нередко можно встретить такое понятие как «санация». Оно означает целый комплекс мер, предпринимаемых относительно банковского учреждения либо же иных финансовых организаций. Основной задачей подобных мероприятий считается перестройка кредитных долгов банков. Иными словами, банку позволяют избавиться от активов, характеризующихся низким уровнем прибыли, а также от звена управления.

Благодаря санации банковское учреждение получает возможность возобновить свою деятельность, кроме того, сильно увеличивается его рыночная конкурентоспособность. По окончанию оздоровления банк получает возможность:

• Осуществить перестройку долгов по имеющимся внешним займам;
• Обеспечить рост бюджета;
• Реструктуризацию долгов по укладам;
• Возможность продать активы, которые не приносят доход и т.д.

Относительно недавно с необходимостью проводить санацию столкнулось крупное отечественное банковское учреждение – «Бинбанк», читайте подробности вот здесь: https://www.finversia.ru/publication/sovet-direktorov-binbanka-vo-glave-s-mikailom-shishkhanovym-dosrochno-vypolnil-trebovaniya-tsb-39737. Дабы предотвратить любые риски, бывший владелец «Бинбанка» самостоятельно обратился в Центробанк с просьбами относительно оздоровления. К тому же, он продал собственные активы на сумму семьдесят миллиардов рублей, что позволило покрыть убытки банка.

Практический опыт говорит о том, что вкладчики, услышав заявление о том, что в банке будет проводиться санация, желают вернуть свои средства, из-за чего возникает ажиотаж. Сделать это не так-то легко, так как устанавливаются лимиты на возвращение капитала, кроме того, придётся подождать немало времени, дабы вернуть кровно заработанные денежки.

Что же делать людям и фирмам, имеющим подобные вклады? Для начала уяснить, что в случае проведения санации с их средствами ничего не случится, поскольку они являются застрахованными. Вот почему эксперты советуют подождать, когда закончится период действия депозитного соглашения, дабы были получены начисленные проценты.