Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Изучение польского: чем отличаются курсы для поступления в вуз и для карты поляка

Разное

Программы изучения польского классифицируют по результату. Наиболее распространенные курсы – А1 (базовый уровень) и В (расширенная подготовка). Кроме уровня знания языка, программы делятся в зависимости от целей, с которыми они проводятся.

Сегодня в Республике Беларусь, как и на территории соседних стран, самой большой популярностью пользуются всего два направления – польский язык для поступающих в вузы Польши http://polskipro.by/dlya-postupayushhih-v-polski-vuz/ и языковой курс для получения карты поляка. В чем различие этих видов обучения, являются ли они взаимозаменяемыми, какой вариант выбрать лично вам?

Курсы для поступления в польский вуз

Языковая подготовка для абитуриентов вузов не является аналогом курса на карту поляка по трем причинам.

Программа делает ударение на социально-бытовую сферу общения – изучение особенностей системы здравоохранения, образования в Польше, транспортной инфраструктуры, устройства студентов и т. д.

В рамках курса ученики проходят не только языковую подготовку, но и осваивают азы делопроизводства – заполнения анкет, заявлений, форм договоров для абитуриентов (не претендентов на карту поляка).

Большой блок программы посвящен изучению правил, условий, алгоритмов студенческого обмена.

Во время обучения участники курса учатся составлять резюме, ориентироваться на местности в крупных городах Польши, разбираться в системе ее образования и правилах поведения во время занятий в вузе. Цель данного вида подготовки – поступление в высшее учебное заведение страны и облегчение учебы в нем. Она долгосрочная, потому и сам курс занимает больше времени (от 3–6 до 10 месяцев).

Изучение польского для карты

В свою очередь польский язык для карты поляка в Минске http://polskipro.by/podgotovka-na-kartu-polyaka/ – это уже «узкая» программа, которая в обязательном порядке включает:

• историческую часть;
• освоение принципов формирования и действующей символики государства (гимн, герб, дата их создания, авторство);
• культурную часть языкового развития (выдающиеся личности, нюансы празднования важных дат, свадебные традиции, иные обычаи).

При изучении языка для получения карты делается упор на практику. Участники должны научиться думать, рассуждать на диалекте, отработать навык высказывания мнения без заминок и проволочек.

Базовая цель такого курса – экзаменация в польском консульстве. Она станет финишной частью алгоритма получения карты и должна пройти в самом комфортном режиме. Именно поэтому многие школы практикуют отработку возможных вопросов консула на польском языке.