Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Французам удалось напечатать дом на принтере

Необычное

Не так давно на территории Франции удалось возвести первое жилое здание, которое было напечатано с помощью 3Д-принтера. На то, чтобы напечатать дом, площадь которого составляет сто метров квадратных, ушло два с половиной дня, сам он рассчитан на семейство из пяти человек. Проектную документацию трёхмерного создания построек разрабатывали и раньше, некоторые программы даже с успехом удавалось воплотить в жизнь.

Но это первое жилое здание не только по своему теоретическому предназначению, но также на практике: семейная пара из Франции и трое их детишек перебрались в коттедж на территории населённого пункта Нанте из многоэтажного дома, построенного ещё в 60-е годы.

Для печати жилого строения, площадью девяносто пять метров, использовали несколько слоёв полиуретана, меж ними располагается цементный состав. На то, чтобы напечатать дом, потратили пятьдесят четыре часа, ещё четыре месяца занял монтаж оконных и дверных конструкций, а также кровли. Так как это пилотная программа, то в будущем специалист рассчитывают тратить на печать дома не больше тридцати трёх часов.

Что касается финансовой стороны вопроса, то стоимость строительства дома составила сто семьдесят шесть фунтов стерлинга, часть денег выделили властные структуры. Это больше, чем на двадцать процентов дешевле, нежели аналогичное жилое здание, возведённое в соответствии с классическими методиками. Специалисты прогнозируют, что спустя пять лет стоимость дома уменьшится на двадцать пять процентов, ещё через десять или пятнадцать лет - на сорок процентов.