Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Из-за климатических условий произошли кардинальные изменения берега острова Визе на Карском море

Природа

Из-за климатических условий произошли кардинальные изменения берега острова Визе на Карском море
За данными Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, на берегу острова Визе, что расположен на Карском море. Происходят существенные изменения. Так, в течении семи лет он постепенно разрушается, и сейчас он отступил почти на 70 метров. Эти разрушения объясняются тем, что огромные изменения происходят с климатическими условиями.

Александр Алейников, гляциолог, первый обративший внимание на изменения острова, отметил, что в силу природного влияния остров постепенно разрушался, и это нормально. Но разница между отступанием берега сейчас, и в начале 50-х годов просто колоссальная. Так, в 50-х годах двадцатого века, полярники констатировали, что скорость отступления береговой линии составляла полтора метра в год, а сейчас, за период с 2009 по 2016 года, берег отступил на 74 метра.

Как отмечают представители фонда, данные изменения можно объяснить тем, что мощные волны размывают береговую линию из многолетнемерзлых пород. Воздействие волн напрямую связанно с летним периодом здесь. Летом вода чистая и не несет в себе лед. Landsat провели анализ фотографий из космоса за прошлый год, и пришли к выводу, что значительно увеличился период, когда вода чистая, безо льда, и это можно объяснить только тем, что происходит потепление. На сделанном снимке 15 июля этого года четко видно, что в акватории острова Визе полностью нет плавающего льда.

Оксана Липка, координатор программы «Климат и энергетика» WWF, отмечает, что в этом году замечена самая большая разрушительность острова Визе, очень актуальным будет продолжать вести наблюдения за береговой линией. Ранее было отмечено, что самая большая разрушительность была на Новосибирских островах в России, и достигала 5-15 метров в год.

Также, фонд напоминает, что потепление в Арктике происходит раза в два быстрее, чем на Земле. В дальнейшем допускается, что можно в скором времени освоить земли Арктики, а также использовать как маршрут Северный морской путь. Поскольку льда будет значительно меньше. Здесь будут строиться важные промышленные объекты.

Важно стараться сохранять природу острова Визе, острова Ушакова, поскольку именно здесь обитают представители белых медведей и моржей.