Детская мебель, которая растет вместе с ребенком: регулируемые столы и стулья, кровати-трансформеры
Кунгурская ледяная пещера (10 фото)
ПриродаКунгурская ледяная пещера относится к карстовым пещерам. Она расположена на Урале, недалеко от города Кунгура в Пермском крае, на берегу реки Сылва. Длина исследованных ходов составляет 5 километров, что делает ее крупнейшей карстовой пещерой России и единственной в стране, оборудованной для посещений туристами. На протяжении тысяч лет дождевая вода растворяла мягкие породы, в результате чего образовалась система просторных подземных залов причудливых форм. Тающие снега просачиваются сквозь пористые стены пещеры, а затем замерзают в ледяном воздухе пещеры, превращаясь в ледяные сталактиты самых непредсказуемых форм и размеров. Многие из этих висячих сосулек достигают пола и образуют впечатляющие ледяные колонны, напоминающие гигантские песочные часы. ![]()
![]()
Одно из самых красивых мест в пещере расположено у самого входа, оно называется Алмазный грот. Слои древнего льда под светом прожекторов здесь напоминают настоящий замерзший водопад. Алмазный грот примыкает к Полярному гроту, где скопились удивительные колонии сталактитов и сталагмитов. А в гроте Руины Помпеи посетители могут увидеть скалы самой странной формы, многие из которых, благодаря специальной системе освещения, напоминают силуэты животных и сказочных персонажей. ![]()
![]()
В целом, Кунгурская пещера включает в себя 48 гротов, каждый из которых обладает своей историей и названием. К примеру, здесь можно найти Коралловую пещеру и пещеру Морского дна, стены и пол которых украшены настоящими каменными кружевами, созданными водными потоками за 12 000 лет. В пещере Метеоритов можно наткнуться на огромную глыбу, напоминающую упавший с небес метеорит. ![]()
![]()
Первый план ледяной пещеры был сделан в 1703 году, когда Петр Великий издал указ об отправке туда известного географа Семена Ремезова. Используя его рисунки, Страленберг (член Сибирской экспедиции) создал одну из первых карт пещеры. ![]()
![]()
Первые регулярные экскурсии сюда были отправлены под руководством Алексея Тимофеевича Хлебников, внучатого племянника исследователя Аляски, К. Т. Хлебникова. В 1914 году Хлебников, предварительно арендовав пещеру у местных крестьян, начал устраивать платные экскурсии для жителей Кунгура и гостей города. Благодаря стараниям Алексея Хлебникова, весть об этой уникальной пещере быстро разошлась по всем уголкам страны. На сегодняшний день сюда ежегодно съезжаются сотни тысяч туристов.![]()
![]()
