Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Архитектурные особенности дома Бальо в Барселоне

Искусство и архитектура

Дом Бальо в Барселоне или, как его ещё иной раз именуют, Дом Батло, считается одним из самых необычных шедевров известнейшего специалиста в области архитектуры из Каталонии Антонио Гауди. Это здание относится к категории поздних работ мастера, поскольку трудится над ним она начал уже в возрасте пятидесяти двух лет.

Большинство экспертов едины в своём мнении, что возведение Дома Бальо в Барселоне является новой вехой в творческой деятельности великого Антонио Гауди, поскольку в тот период он решил в полно мере отойти от любых известных стилистических концепций и воплощать в жизнь исключительно собственные идеи в области архитектуры. На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что Дом Бальо – это основная достопримечательность города, его внесли в перечень наследия ЮНЕСКО.

Сразу же отметим, что Гауди не занимался строительством такого здания с нуля. Специалист в области архитектуры занимался реконструкцией построенного на тот момент жилого здания, поскольку именно такой вид работ заказал местный бизнесмен Жозепа Бальо. Гауди принял решение о сохранении главной конструкции строения, создал ещё несколько инновационных фасадных частей, внёс коррективы в планировку первого этажа и построил единое внутреннее дворовое пространство. Это позволило улучшить освещение и вентиляцию жилого здания в дневные часы.

Внешний вид и внутреннее убранство постройки полностью совпадает с архитектурным стилем Гауди, ведь тут почти отсутствуют прямые линии, а волнистые элементы присутствуют в разных деталях строения. С целью отделки фасадной части строения применяли тесаный камень, добыча которого происходила на горном массиве Монжуик в Барселоне. С целью облицовки дворовой зоны использовали синий кафель с большим количеством различных оттенков, именно он позволил архитектору продемонстрировать необычную игру цвета и тени. Оконные проёмы спроектированы таким образом, чтобы можно было добиться максимального уровня освещения и оптимальной вентиляции всего строения.

Поговаривают, что внешне это строение напоминает огромного дракона.