Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Дом Тургеневых превратится в Музейный комплекс военной одежды

Искусство и архитектура

Дом Тургеневых превратится в Музейный комплекс военной одежды
Реконструкционные работы на территории усадьбы Тургеневых и Боткиных, располагающейся в Басманском муниципальном образовании, успешно завершились. В доме восстановили фасадную часть и внутреннее оформление, обустроили приусадебный участок. Ещё до окончания нынешнего месяца на территории усадьбы собираются запустить первый на территории Российской Федерации музейный комплекс истории военной одежды.

Строительство дома Тургеневых-Боткиных на участке, который сейчас относится к Басманскому муниципальному образованию, стартовало ещё в середине восемнадцатого столетия. В нём проживали известный писатель Иван Тургенев, доктор Сергей Боткин, а также глава города Москвы Николай Гучков.

После того, как к власти пришли большевики, было принято решение о национализации дома. С течение времени он превратился в ветхую постройку, а приусадебный земельный надел – в огромную свалку.

Поворотной вехой для особняка стал 2014 год, когда было принято решение о реконструкции сооружения. Когда ремонтные работы приближались к концу, было принято решение об открытии первого на территории Российской Федерации музейного комплекса истории военной одежды.

Глава будущего музейного комплекса Марина Назарова отметила, что экспозиция должна быть представлена примерно тремя сотнями экспонатов.

Она также добавила, что у оборонного Департамента России имеются интендантские складские помещения, где хранят действительно необычные образцы военной формы, пошитой несколько столетий назад. И вот, профильный Департамент согласился передать такие предметы военному и историческому сообществу, дабы выставить их в отдельном музейном комплексе.

Марина Назарова рассказал, что посетители смогут не только воочию увидеть военную одежду, но также узнать больше о её истории, например, почему был выбран тот или иной покрой для определённого мундира и с какой целью на него нашивали определённые элементы.

Например, будущий руководитель музея отметила, тот факт, что в ходе войны против войск Наполеона на одежде российских воинов создавали особые выточки. Это было сделано для того, чтобы форма не стесняла движения солдат, если они использовали в бою колющее оружие.
Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями: