Чрезвычайные ситуации и правила поведения

Разное

В мире существует много опасностей, вследствие чего возникает много чрезвычайных ситуаций. Как действовать, оказать помощь, механизм первых неотложных мероприятий, обо всем это необходимо знать как школьникам, так и людям, особенно тем, кто работает на больших предприятиях. Каждый руководитель предприятия обязан провести обучения работников го и чс, причем такие занятия должны проводится регулярно, не менее 16 академических часов в год.


Занятия или инструктаж, должен включать в себя ознакомительные материалы, касаемо опасностей которые могут возникнуть в случаи техногенных и природных катаклизмах, или во время войны. Проводить такие занятия может работник, назначенный приказом руководителем предприятия по вопросам гражданской обороны. 


Чрезвычайные ситуации понятия и виды


Чрезвычайная ситуация — это ситуация сложившаяся в определенной местности, возникшая в результате аварии, природного явления, катастрофы, распространение заболевания, которое представляет опасность для человечества и могут повлечь ущерб здоровью граждан, окружающей среде, или повлекли человеческие жертвы, материальный ущерб или нарушение условий жизни человека.


Виды ЧС:


  • техногенные;

  • экологические;

  • природный;

  • биологические;

  • антропогенные;

  • социальные;

  • и те, которые включают несколько видов из вышеперечисленного списка.

Также, ЧС могут быть внезапными или прогнозируемыми, кратковременные и затяжные, умышленными и не умышленными, стремительные и не долговременными. В зависимости от масштаба: муниципальные, межмуниципальные, локальные, региональные, межрегиональные, общефедеральными.


Действия во время ЧС


Всегда, необходимо помнить о том, что в любых ситуациях нужно сохранять спокойствие и «холодный» разум. Если человек находится в опасной зоне, прежде всего, если есть возможность, ее необходимо покинуть, если такой возможности нет, найти самое более безопасное место, или точку где человека могут убить. Избегать лифт, мест, из которых в дальнейшем не будет возможности выйти или иметь к ним свободный доступ. Брать самые необходимые вещи. Если есть возможность сообщить в соответствующие службы. Оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, но если вы не уверены в своих силах, либо не знаете какую помощь необходимо оказать в сложившейся ситуации, то лучше ничего не предпринимать, а дождаться помощи специалистов. Все эти простые правила помогут сохранить жизнь.