Методы прочистки канализационных труб

Разное

Методы прочистки канализационных труб

Канализация является важным элементом любого современного жилого здания – не только многоквартирного, но и частного. Учитывая ее постоянную эксплуатацию, неудивительно, что существует значительный риск возникновения засоров.


Конечно же, нужно стараться предупредить возникновение столь неприятной ситуации, но никаких гарантий быть не может. Вот почему так важно знать о методах прочистки труб канализации и об инструментах, которые при этом нужно использовать. Кроме того, прочистка канализации в частном доме – специализация многих специализированных компаний.


Из-за чего могут возникнуть закупорки труб?


Чтобы быстро и безопасно для труб удалить мусорные пробки, необходимо для начала определить, почему они вообще возникают. Только выяснив причину, можно приступать к прочистке. Виновниками таких неприятностей могут быть различные предметы в коммуникациях и даже обычное мыло, например:


  • Сторонние предметы – если в трубу попадет достаточно большой предмет и застрянет там, то он превращается в зону скопления другого мусора. Определенные проблемы могут создавать и волосы.

  • Отложения солей и жиров. Появления налета жира может привести к налипанию и оседанию жирных частиц. Солевые отложения образуются вследствие применения жесткой воды.

  • Пробки из мыла. От них достаточно сложно избавиться, поскольку мыльная вода, оказавшись в канализации, быстро смешивается с иным засорением и застывает.

Иногда засорение канализации связано с тем, что еще на этапе ее проектирования были допущены ошибки.


Способы удаления засоров


Если профилактика не помогла предотвратить появление пробок, то придется задуматься по поводу их ликвидации. Существует несколько методов решения проблем:


  • Термический. Если в трубах скапливаются отложения мыла, то с ними успешно можно бороться посредством промывания горячей водой, лучше в нее добавить соду.

  • Механическое удаление. Если кипяток не помог, то придется использовать вантуз, предварительно проверив, чтобы остальные отверстия были закрыты. Такая процедура не приносит желаемых результатов? Нужно воспользоваться сантехническим тросом.

  • Химические соединения. Это скорее профилактика или завершение после очищения другим методом. При этом нужно помнить, что составы могут навредить коммуникациям.

  • Гидродинамический метод – удаление засора водной струей под значительным давлением.

В любом случае важно не запускать систему и не доводить ее до появления засоров.