Поискпо сайту


Насколько безопасно проводится МРТ мозга?

Разное

мрт мозга

Основные страхи пациентов, отправляющих на диагностику внутренних структур головы, является сильная радиация в аппаратах томографии и возможные болевые ощущения во время процедуры, инструментальные манипуляции. На самом деле данные страхи не обоснованы. В первом случае обследуемые путают МРТ мозга с компьютерным сканированием, которое проводится рентгенографическим путем, а во второй ситуации – с биопсией или эндоскопическим проникновением в черепную коробку.

Есть ли риски повреждения тканей во время МРТ мозга?

Чтобы избавиться от опасений, необходимо четко представлять, как проходит процедура. Для обследования требуется специальное оборудование – магнитный томограф, который кардинально отличается от рентгенографического аппарата. В нем не генерируется ионизирующее излучение, повреждающее клетки и структуру ДНК. За основу берется природное магнитное поле, которое не накапливается в волокнах, не вредит биологическим клеткам, не сказывается на иммунитете или нервной системе. Даже беременным женщинам и новорожденным детям процедура не противопоказана.

Когда человека отправляют на сканирование, предполагается, что аппаратная диагностика будет проводиться дистанционно. Больной просто располагается внутри установки, старается не двигаться на протяжении всего сеанса, а оборудование при помощи сенсоров проводит детальную съемку внутренних органов с минимальными отступами между сканами. Боли при этом пациент не чувствует, так как датчики к нему не прикасаются.

После исследования не требуется реабилитационный период, человек может сразу заняться своими повседневными делами. Но не стоит забывать, что МРТ мозга - это медицинская манипуляция со своими противопоказаниями и запретами. Не разрешается проводить сканирование в следующих случаях:

• присутствие в теле металлических компонентов, имплантов, протезов, электронных систем;

• беременность на раннем сроке (до 12 недель), со второго триместра противопоказание снимается;

• аллергические реакции на медикаменты при планируемом контрастировании;

• коматозное, шоковое или паническое состояние на момент процедуры.

Если на предварительном консультировании с лечащим специалистом не выявлено противопоказаний, проводить скрининг можно в любом количестве с любой частотой без опасений за состояние здоровья.

Где найти клинику томографии?

Любое медучреждение с нужным оборудованием способно провести процедуру. Но при поиске диагностического центра рекомендуется учитывать технические характеристики аппарата. Наиболее качественные сканы получаются на установках, мощность индукции которых не менее 1,5 Тесла. Найти информацию о томографах, ценах на услуги, адресах всех клиник диагностики Санкт-Петербурга можно на сайте Единого центра записи https://mrt-v-spb.ru/mrt-golovnogo-mozga/. Переходите по ссылке, выбирайте район, лучшую цену, читайте комментарии и записывайтесь на обследование со специальной скидкой.