Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Каково происхождение наших фамилий?

Разное

Почти у всех людей на планете есть фамилии, но многие ли задаются вопросом, откуда они появились, кто их придумывал и зачем вообще нужны? А ведь когда-то у людей были только иена, к примеру, на Руси это происходило до пятнадцатого столетия. Фамилия способна многое рассказать об истории того или иного рода, а иногда даже позволяет определить, кто был её первым носителем. Она рассказывает о том, к какому сословию относится человек, есть ли у него зарубежные корни и каким было материальное положение его предков.

Когда же на наших территориях появились фамилии? Чтобы разобраться с этим, необходимо вернуться в четырнадцатое или пятнадцатое столетие и окунуться в историю. В тот период население делили на сословия. Это деление сильно повлияло на фамилии в будущем. Семейные прозвища давали боярам, князьям, со временем – дворянам и купцам. У простых людей фамилий не было, их окликали только по именам.

Сегодня существуют сайты, где можно моментально узнать происхождение фамилии. К примеру, прозвище феодалов часто перекликалось с территорией, где располагались их имения, к примеру, фамилия Псковский. Владения передавались по наследству от родителей к детям, так что фамилия родоначальника сохранялась.

Что касается крестьян, то для них даже в девятнадцатом столетии фамилия была непозволительной роскошью, так что до отмены крепостного права простой народ мог пользоваться только именами и отчествами. Когда же люди стали свободными и принадлежали уже себе, а не дворянам, то пришлось придумывать себе фамилии. Вот почему появилось так много однофамильцев, ведь фантазия у людей оказалась достаточно ограниченной. К именам часто добавляли суффиксы «ов» и «ев», так что если их убрать, можно узнать, как звали основателя рода.

Сегодня существует мнение о том, что наиболее популярными являются фамилии Петров, Иванов и Кузнецов, однако это не совсем точная информация. Фамилия Иванов находится не на первом, а на втором месте, замыкает тройку лидеров – Кузнецов. В то же время чаще всего встречаются люди с фамилией Смирнов.