Поискпо сайту


Особенности добычи строительного песка

Разное

С давних времён люди пользуются песком в различных сферах своей жизнедеятельности. Применение песка в дорожных строительных работах и при строительстве зданий, изготовлении стекла, бетона и разнообразных строительных составов, в ходе отделочных процедур, при создании тротуарной плитки – это только самые известные сферы применения. Песок высоко ценят за его экологическую чистоту, продолжительный эксплуатационный период, стойкость к возгоранию, низкий уровень радиоактивности, а также за доступную цену.

Такие характеристики песка, как сыпучесть и плывучесть, значительная пористость и влагоёмкость позволяют активно использовать песок в строительстве зданий. Приобрести такой строительный материал можно вот здесь: https://mariva.ru/nerud/pesok/pesok-stroitelnyj/.

Существует несколько категорий строительного песка, каждый тип обладает собственным химическим составом, характеристиками и методиками добычи. Для упрощения классификации, можно принимать во внимание место происхождения песка. По такому критерию выделяют природные пески (карьерные, речные и морские материалы), а также материалы искусственного происхождения. Их добыча происходит посредством дробления горных пород.

К примеру, карьерный песок является материалом природного происхождения, имеющим вид пластов разрушенных горных пород, которые залегают на небольшой глубине. Карьерный песок нередко именуют горным.

Размеры такого материала чаще всего не превышают пяти миллиметров. В его состав может входить слюда, кварц и известняк. От минерального состава непосредственно зависит цветовая гамма песка (она может колебаться от белого и жёлтого до красного).

Одним из самых важных параметров карьерного песка считается его уровень плотности. Этот параметр определяется объёмом глинистых примесей, размерами песчинок, уровнем влажности. Так, вследствие высокого уровня влажности плотность песка уменьшается, а его масса увеличивается.

Добыча карьерного песка происходит в карьерах, отсюда они и получили своё наименование. Карьерный метод добычи привносит сторонние добавки и приводит к неоднородности.