Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Почему водохранилище Лос-Анджела засыпали шариками чёрного цвета?

Разное

Несколько дней назад Комитет энерго- и водоснабжения Лос-Анджелеса доставил к одному из водохранилищ целый ряд грузовых транспортных средств, которые заполнены почти сотней миллионов шариков чёрного цвета из пластика. Попав в гладь воды, они создали нечто, напоминающее пятно нефти, но в действительности они имеют крайне важное предназначение. Кое-кто из специалистов подумал, что такие шарики позволяю уменьшить объёмы испарения пресной воды из хранилища, но в действительности они призваны решить другую задачу.

Дело в том, что эксперты озабочены качеством питьевой воды в этом крупном населённом пункте, а шарики призваны не допустить возникновения в питьевой воде токсичных канцерогенных веществ, вызывающих разнообразные онкологические заболевания – броматов. Увеличение их концентрации в воде объясняется несколькими факторами: присутствием бромидов, природным путём возникающих в подземных водах, хлора, способствующего обеззараживанию воды, а также лучей солнца. Дело в том, что яркое солнышко ступает в качестве катализатора синтеза броматов. Вот почему решено было закрывать воду от таких опасных лучей.

Применение гибкого покрытия обошлось бы чересчур дорого, а монтаж крыши из металла отнял бы много времени. Так что решено было использовать чёрные шарики.

Они производятся из пищевого полиэтилена значительной плотности с добавками, их диаметр составляет десять сантиметров. Каждый шарик заполнен водой, раньше её не использовали, но вследствие значительных ветров шарики начинало сдувать с поверхности.