Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Виды памяти и методы её улучшения

Разное

У людей не бывает плохой памяти, просто многие из нас не знают, как её правильно использовать, хотя сама память работает превосходно. Давайте же поговорим о наиболее продуктивных и занимательных упражнениях, а также тренингах, позволяющих тренировать не только память, но также внимание.

Итак, по тому, сколько времени хранятся сведения, классифицируют:
• Долговременную память;
• Кратковременную;
• Мгновенную.

В долговременной памяти данные могут сохраняться не один десяток лет. Последнее, о чём забывает человек – это его имя. В долговременной памяти находится то, что мы постоянно используем и о чём часто вспоминаем.

В кратковременной памяти сведения содержатся минуты, часы, дни или же недели, а потом, в случае, ненадобности, эти сведения исчезают. Всё дело в том, что мозг старается не сохранять то, что его хозяин не использует, так как на это уходит много энергии и ценных веществ. Одним из методов быстро отупеть считаются редкие тренировки памяти. Для этого не нужно ничего учить, читать как можно меньше книг и в речи использовать лишь короткие фразы. Ну а о том, как, наоборот, развивать свою память, читайте здесь: http://www.kraskizhizni.com.

Мгновенная память получила своё наименование из-за того, что они хранит сведения действительно какие-то мгновения – секунды или даже доли секунд. Эта память включается, если человеку нужно оценить ситуацию на дороге или же наблюдать за объектами, пребывающими в движении. Она также работает, когда мы читаем книги.: пока человек вглядывается в буквы, мозг помнит число фраз и слов, но стоит перевести свой взгляд в другую сторону, и картинка сразу же исчезает.

Чем более развитой у человека является мгновенная или же кратковременная память, тем меньше есть возможностей пополнять долговременную память.

Одной из самых эффективных технологий развития памяти у детишек считается метод Монтессори, который базируется на персональном подходе к каждому малышу: он сам выбирает дидактические сведения и продолжительность занятия, развиваясь в нормальном ритме. Главной отличительной чертой метода Монтессори является необходимость создания особой среды для развития, где бы ребёнку хотелось демонстрировать свои способности. Занятия по такой методике отличаются от классических уроков, так как малыш должен сам заметить свои ошибки и исправить их. Педагог в таком случае не обучает, а руководит деятельностью ребёнка.