Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Учёные разработали методику получения водорода из биомассы

Разное

Группа научных деятелей, работающих в Кэмбриджском институте, сумела разработать методику получения водорода из биомассы при помощи прямых солнечных лучей.

Главным элементов биомассы зелёных насаждений считается лигноцеллюлоза. До сегодняшнего дня для её превращения в водород необходимо было пользоваться методикой газификации, предусматривающей применение высочайших температурных режимов. Вместе с тем, научные деятели из Лабораторного комплекса, носящего имя Кристиана Доплера, располагающегося на территории одного из самых известных высших учебных заведений мира, освоили методику преобразование лигноцеллюлозы в водород при помощи прямых солнечных лучей.

В качестве базиса для обозначенной выше методики выступила фотокаталитическая процедура. Каталитические мелкие частички необходимо добавлять в щелочной водный раствор, содержащий биомассу. По итогам выполнения таких процедур получившийся состав размещают под имитацию прямых лучей солнца в лабораторном комплексе. По окончанию химической реакции из биомассы можно получить водородное топливо, при этом происходит образование целого ряда соединений органического характера, среди них муравьиная кислота, а также углекислая соль.

В отличие от иных методик изготовления топлива водородного типа, во время фотокатализации не происходит выделение оксида углерода, или, как его ещё называют угарного газа, а также углекислого газа. Именно углекислый газ специалисты во всём мире называют главной причиной глобального потепления, с которым в последнее время столкнулась наша планета. Это означает, что водород, полученный в строгом соответствии с такой инновационной методикой, можно применять в роли надежного источника энергии.

Во время своих экспериментов научные деятели применяли большое количество различных видов биомассы, среди них компоненты древесины, бумагу, а также листья. Все эти материалы помещали в пробирки и подвергали воздействию лучей солнца. При этом биомасса не требовала специальной обработки.

Сейчас научные деятели ведут переговоры с коммерческими партнёрами, параллельно они подали заявку на получение патента.