Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Швейцарские научные деятели запасают тепло на зимний период

Разное

Швейцарские научные деятели запасают тепло на зимний период
Научные деятели из Швейцарского лабораторного комплекса Empa создали уникальную методику консервации тепла, полученного от солнца в форме химической энергии для применения в морозное время года.

В настоящий момент мало кто занимается сохранением энергии с целью её применения в будущем, а даже те люди, кто это делает, применяют, как правило, габаритные ёмкости, наполненные горячей водой. Однако у такого подхода имеются и свои минусы. Ёмкости характеризуются такими размерами, что приходится возводить строения вокруг них, а переоснащать здания под них весьма проблематично, к тому же, это требует значительных денежных затрат. К тому же, вода в резервуарах регулярно теряет тепло и её необходимо использовать на протяжении нескольких недель, в противном случае она попросту остынет. Подобный вариант отопления требует запасной схемы.

Главной отличительной чертой системы лабораторного комплекса Empa можно назвать тот факт, что тепло запасается в форме химической энергии. Тайная составляющая – гидрооксид натрия, который нередко именуют «щелок». В состав конструкции входит несколько главных компонентов, бак из пластика, содержащий гидрооксид натрия и воду, а также модуль для зарядки и разряд консервированного тепла. В ходе процедуры зарядки энергия, которая поступает из возобновляемых источников, к примеру, из солнечного коллектора, оправляется в щелочной раствор, впитывающий тепло и испаряющий воду. Это делает его более концентрированным и обеспечивает период хранения несколько месяцев или даже лет. Скажем даже больше: его показатель теплоёмкости в пять раз больше, нежели у бака, наполненного горячей водой, иными словами, вовсе не обязательно возводить гигантские ёмкости.

Тепло, которое выделяется в ходе промышленных процедур, именуемое сбросным, тоже можно с пользой применять. Так малазийские и австралийские научные деятели создали тепловой генератор, сумевший восстановить около семидесяти шести процентов утраченной энергии. Прототип системы, над созданием которой трудились учёные из Швейцарии, успешно функционирует у них в течение двенадцати месяцев.