Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Над Чернобыльским реактором появился новый саркофаг

Разное

Над Чернобыльским реактором появился новый саркофаг
Для Чернобыльской атомной электростанции ушло двадцать лет. По своей высоте он превосходит стадион Уэмбли, а также Статую Свободы и практически догоняет пирамиду Хеопса. Именно этот саркофаг будет изолировать участок, где произошла одна из самых масштабных техногенных аварий на планете, в течение следующего столетия. Не так давно посмотреть на саркофаг, высота которого составляет сто метров, прибыли известные политики и лидеры государств.

Палатку для гостей построили прямо за воротами Чернобыльской атомной электростанции неподалёку от Припяти в Украине. В платке специально создали оконные проёмы, дабы любой желающий мог увидеть саркофаг воочию. Все прибывшие получили возможность наблюдать за финальной стадией тридцатилетних очистительных работ с того момента, как в 1986 году произошёл взрыв на одном из реакторов. И сегодня Чернобыльская авария – это чёрное пятно на всём ядерном энергетическом секторе мира. Конечно же, не обошлось и без иных инцидентов, к примеру, аварии на Фукусиме, он они лишь усугубляют происшедшее в Чернобыле.

Подобная катастрофа стала катализатором реакций и мероприятий, направленных на обеспечение безопасности в ядерной сфере на нашей планете. Было решено весь этот участок заключить в громадный саркофаг, который позволит герметизировать самые опасные соединения, как минимум, на сотню лет.

Больше двух десятков лет пришлось потратить на то, чтобы закончить все процедуры. Одним из первых, кто оценил новый саркофаг, стал Винс Новак, занимающий должность главы подразделения по вопросам ядерной безопасности Европейского банка. Когда случилась катастрофа, Новаку исполнилось тридцать лет. Теперь же он отпраздновал своё шестидесятилетие и прибыл проследить за тем, как продвигается работа всей его жизни. Крупная конструкция, весом тридцать пять тысяч тонн, напоминает гигантский ангар или же сарай из металла. Все части саркофага изготовили и собрали на территории Италии. Затем их с помощью морского транспорта транспортировали в Украину, позже на грузовиках перевезли непосредственно в Чернобыль.
Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями: