Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Специалисты в области археологии отыскали зубной протез, возраст которого составляет больше четырёхсот лет

Разное

Специалисты в области археологии отыскали зубной протез, возраст которого составляет больше четырёхсот лет
На сегодняшний день бытует мнение, что стоматология в привычном для нас виде с различными протезами и мостами для зубов зародилась в восемнадцатом столетии. Однако открытие специалистов в области археологии, которое было сделано не так давно во время раскопок неподалёку от одного итальянского населённого пункта, свидетельствует о том, что установка протезов может быть гораздо более древним изобретением, нежели нам всегда казалось. Специалисты в области археологии сумели отыскать зубной мост, возраст которого составляет примерно пять сотен лет.

Находку заметили в рамках выполнения раскопок близь монастыря святого Франциска, а останки людей, которые обнаружили там, датируются временем от конца 1300-ых до середины 1400 годов. Элементы посуды, располагающиеся в том же слое, что и захоронения, специалисты в области археологии датировали первой половиной восемнадцатого столетия, вот почему существует вероятность того, что найденные мосты «более молодые».

В состав самой конструкции входят зубы, которые принадлежали различным людям, при этом зубы установили в неправильном порядке с точки зрения анатомических особенностей. Это, наверное, можно объяснить тем, что с целью придания протезу желаемой формы, которая бы соответствовала челюсти человека, нужно вставлять «вспомогательные» зубы. Например, в центральной части протеза вместе двух резцов располагается сразу три. Внизу коронки проделали особый нарез, с помощью которого зубы насаждают на золотую пластинку. В общем такой зубной мост по бокам фиксировался с использованием специальных шнурков.

Следует уточнить, что одним из первых людей, кому удалось не только изготовить мост, но также детально описать всю процедуру, считается доктор из Франции Амбруаз Паре, однако вместе с тем, все люди с зубными мостами, которых удалось отыскать, оказались возрастом больше ста лет. Всё дело в том, что в древние времена протезы переставляли от одного человека к другому до того момента, пока они не станут абсолютно непригодными. Приспособления для крепления меж зубами разлагалось в кратчайшие сроки. Вот почему специалисты в области археологии сумели отыскать исключительно зубы.
Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями: