Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Книгу «Алиса в стране чудес» из первого тиража собираются продать на аукционе

Разное

Книгу «Алиса в стране чудес» из первого тиража собираются продать на аукционе
Книгу из начального тиража «Приключения Алисы в стране чудес», изданную в 1865 году известным британским писателем и математиком Льюисом Кэроллом решили выставить на продажу решили выставить на аукционе. Как рассказали работникам средств массовой информации сотрудники аукционного учреждения Christie’s рыночная цена книги составляет примерно три миллиона американских долларов.

Если лот и правда удастся реализовать по подобной стоимости, то «Алиса в стране чудес» сразу же превратиться в одну из самых дорогостоящих книг для детишек на всей планете. Представленная на аукционе книга является одним из шести экземпляров, пребывающих в настоящий момент в частных коллекциях. Но четыре книги уже переплетали, одна находится в весьма плачевном состоянии и только эту удалось сохранить почти в первоначальном виде, что не так-то просто, учитывая, сколько ей лет. Скажем даже больше, книга является одним из десяти подарочных экземпляров, её обложку создали из текстиля красного цвета с тиснением из золота.

Сотрудники аукционного учреждение рассказали, что реализацией такой книги – это действительно уникальный шанс приобрести экземпляр нашумевшей «Алисы в стране чудес» 1865 года. Именно в этом году она впервые была представлена на суд общественности. В частных коллекциях уже невозможно отыскать иного аналогичного экземпляра в первоначальном переплёте, который бы так хорошо сохранился. В книге есть сорок два изображения, над созданием которых трудился известный во всё мире иллюстратор Джон Тенниел.

Сама история возникновения пробного тиража является достаточно нетривиальной. Так, после того, как в 1865 году появились пятьдесят пробных книжек, Кэррол потребовал отозвать весь тираж, объём которого составлял две тысячи экземпляров из-за того, что Джон Тенниел остался недовольным качеством печати изображений. Книгу решили переиздать лишь через год, а из первого тиража из пятидесяти книг, автору вернули лишь тридцать четыре экземпляра. Позже их раздали по медицинским учреждениям и приютам для детишек.
Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями: